С 01 июля 2018 г. вводится новый формат ЕГАИС 3.0, который предполагает поштучный (побутылочный, помарочный) учет алкогольной продукции. Изменения, которые содержит новая версия ЕГАИС касаются только крепкого алкоголя и никак не затрагивают слабоалкогольную (пиво, медовуха и т.п.) продукцию и этиловый спирт – для них правила учета остаются прежними.
Для чего вводят ЕГАИС 3.0?
Поштучный учет даст возможность контроля движения крепкого алкоголя на пути от производителя до потребителя. Это необходимо для борьбы с контрафактной продукцией.
Сейчас весь алкоголь в системе ЕГАИС разделен на два вида
Поштучный (Маркированный) | Партионный (Не маркированный) |
Это алкогольная продукция, производство или импорт которой были учтены поштучно (помарочно), или по которой была осуществлена привязка цифровых идентификаторов (марок) | Это алкогольная продукция, (произведенная/импортированная до 01.07.2018), производство или импорт которой не были учтены поштучно |
Поштучная продукция использует Регистр №1 и Регистр №3 | Партионная продукция хранится на Регистре №1 и/или Регистре №2 |
ЕГАИС 2.0 выглядит следующим образом:
Партионный товар
Регистр №1 | Регистр №2 |
Оптовый регистр учета ЕГАИС | Остатки торгового зала ЕГАИС |
Продукция хранится по партиям с учетом дополнительной информации от производителя(дата розлива, производитель/импортер и пр.) | Продукция хранится в разрезе наименований и производителя алкоголя, без дополнительной информации от производителя |
Рисунок 1 Работа в ЕГАИС формата 2.0.
-
- Производитель при выпуске продукции формирует её на Регистре №1
- При оптовой продаже производителем грузополучателю, продукция поступает на Регистр №1 у грузополучателя
- Для розничной продажи грузополучатель перемещает продукцию на Регистр №2
- В момент продажи в Регистре №2 фиксируется розничная продажа
ЕГАИС 3.0
Для поштучного учета введены новые форматы документов версии 3 и создан дополнительный поштучный Регистр № 3, который ведется отдельно для каждого FSRAR_ID (контрагента). Регистр №2 не используется для поштучной продукции.
Регистр №1 | Регистр №3 |
Оптовый регистр учета ЕГАИС | Продукция с цифровыми идентификаторами (марками) |
Продукция хранится по партиям | Хранятся цифровые идентификаторы связанные с продукцией на Регистре 1 |
Рисунок 2 Пример цифрового идентификатора ЕГАИС размещенного на марке.
Цифровой идентификатор – буквенно-цифровая последовательность, содержащаяся в специальном штрих-коде.
Рисунок 3 Работа в ЕГАИС формата 3.0.
-
-
- Производитель выпускает продукцию сразу на два регистра №1 и 3. Цифровые идентификаторы на Регистре №3 связаны с партиями товара на регистре №1
- Производитель делает оптовую продажу Грузополучателю
При получении продукции грузополучатель может:- Подтвердить накладную полностью. В этом случае продукция встанет на остатки на Регистре № 1. Для поштучной продукции цифровые идентификаторы поступят на Регистр №3.
- Сформировать акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы из электронной накладной, но которые были не приняты
- Составить отказ от накладной
Грузополучатель подтверждает приход и за ним фиксируются остатки продукции на Регистре №1 и цифровые идентификаторы на Регистре №3
- Грузополучатель продает алкоголь в розницу и с Регистра №1 списываются количественные остатки, а цифровые идентификаторы с Регистра №3
-
Этапы перехода на ЕГАИС 3.0
-
-
- До 01.07.2018
- Система принимает документы как в формате 2, так и в формате 3 версии ЕГАИС
- Документы об отгрузке передаются и подтверждаются только в формате 3 версии ЕГАИС
- При обработке документов Система будет контролировать факт наличия цифровых идентификаторов на Регистре №3 всех организаций, зарегистрированных в ЕГАИС (FSRAR_ID*). Т.е. проверять наличие марки по всем организациям в ЕГАИСе
- Система позволит фиксировать списание продукции без указания цифровых идентификаторов, если это не поштучная продукция
- с 01.07.2018 – работа только с фиксацией цифровых идентификаторов
- До 01.07.2018
-
*FSRAR_ID – идентификатор организации в ЕГАИС.
Вы можете заказть настройку ЕГАИС 3.0 на нашем сайте или позвоним нам по телефону 8(495) 419 03 05