Обязательная маркировка обуви с июля 2019 года: принципы, порядок проведения и ответственность

Со второго полугодия 2019 года вводят обязательную маркировку обуви. Цель процедуры — снижение объёмов поддельной и некачественной продукции, улучшение отслеживаемости товарооборота и прозрачности совершаемых сделок, а также выявление поставщиков контрафактных изделий.

Какая обувь подлежит маркировке, в каком порядке это должно происходить, какое оборудование для этого нужно использовать и какая ответственность предусмотрена для нарушителей закона? Ответы на эти вопросы узнаете после ознакомления с материалами нашей статьи.

Законодательная база для обязательной маркировки обуви

Обязательная маркировка обуви регулируется изданным 28.04.2018 г. правительственным постановлением № 792-р, которым утвержден список подлежащей кодированию продукции, а также сроки проведения этого процесса. Любую продаваемую пару обуви нужно помечать специальными идентификационным знаком (двухмерным штрихкодом DataMatrix). Такой процесс сегодня уже применяется в отношении производителей, дистрибьюторов и продавцов меховых изделий. В планах правительства введение мониторинга и системы кодирования для автомобильных шин, одежды, парфюмерии, лекарственных средств и сигарет. Единая маркировочная система к 2024 году будет создана в отношении большинства продаваемых товаров.

Постановлением российского правительства № 620 от 30.03.18 утверждён экспериментальный проект по маркировке обувной продукции, в котором указаны участники, оператор, условия и сроки участия. Пилотное кодирование сегодня проводится в отношении табачных изделий и лекарственных препаратов.

Суть процесса кодирования

При помощи наносимого непосредственно на коробку с обувью цифрового штрихкода прослеживается весь путь от производителя до поставщика и конечного продавца. После этого продукция считается выведенной из оборота.

Система способна регистрировать переход продукции от одного собственника ко второму на всех этапах логистической цепочки. Именно поэтому реализовать контрафактную и некачественную обувь будет нереально. Независимо от вариантов продажи (розничная, мелкооптовая, онлайн), каждая пара выводится из оборота путем направления информации оператору фискальных данных (ОФД) при реализации с использованием онлайн-ККМ.

Экспериментальный проект по обязательной маркировке обуви

Со второго полугодия 2018 года стартовал экспериментальный проект, связанный с маркировкой обуви. Он проходит под контролем Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), Минфина, ФНС РФ, Минпромторга, Роспотребнадзора, ФТС РФ, МинЦифразвития, ФТС РБ и ФСБ РБ.

Участником этого эксперимента является и единая национальная система «Честный знак», предназначенная для цифровой маркировки и прослеживаемости оборота различных видов товаров. С её помощью легальные бренды добросовестных производителей получают эффективную поддержку, а контрафактная продукция не попадает на прилавки магазинов.

Участники эксперимента и подлежащая кодированию обувь
В экспериментальном проекте, который закончится 31 июня 2019 года, участвуют не только производители, но и импортеры, оптовые продавцы и собственники розничных сетей продаж.

Специальные штрихкоды устанавливают на обувь из:

  • кожи (в том числе с юфтевым и хромовым верхом);
  • текстиля;
  • синтетики;
  • искусственных материалов;
  • фетра;
  • комбинированных материалов.

В это список входят и комплекты обуви для военнослужащих.

Изделия из войлока и резины под этот закон не попадают.

Обратите внимание! Созданные ЦРПТ идентификационные коды наносятся не только на отечественную, но и на импортируемую продукцию.

ЦРПТ, являясь частной компанией, генерирует криптозащитные коды и занимается за свой счёт разработкой и техподдержкой систем мониторинга разнообразных групп товаров. Нужные штрихкоды после вступления закона в силу производители товаров будут получать на платной основе.

Во время действия пробного проекта для всех участников оборота обуви разрабатываются и совершенствуются механизмы функционирования системы и корректируются выявленные ошибки.

Двухмерный штрихкод DataMatrix наносят не только на бирку, но и на упаковку. С учётом того, что немало обуви ввозится на территорию РФ из-за границы, её криптозащита происходит до таможенной проверки. Благодаря нанесённой маркировке, заинтересованные лица смогут проследить весь путь выпущенной продукции до момента реализации конечному покупателю. В случае необходимости у покупателя есть возможность возвратить товар продавцу.

Первых результатов эксперимента ожидают уже к началу 2019 года. В мае 2019 планируется провести второй этап пилотного проекта. Это поможет откорректировать закон и привести его в соответствие с реальностью.

Принципы и порядок обязательной маркировки обуви в 2019 году

Принцип функционирования системы обязательной маркировки обуви в 2019 году заключается в:

  • присвоении конкретной паре уникального идентификационного номера;
  • фиксации при помощи идентификатора всех этапов, которые проходит пара с момента её изготовления до окончательной продажи с использованием онлайн-ККТ;
  • выведении штрихкода из идентификационной системы маркировки;
  • невозможности смены присвоенного уникального индивидуального кода в течение всех этапов прохождения товара.

Уникальным штрихкодом в этом случае будет дополненный серийный номер и широко распространённый во всем мире глобальный номер предмета торговли GS1 GTIN.

Уже сразу после выпуска изготовитель на каждую упаковку наносит уникальный идентификационный знак, включающий в себя зашифрованные данные о:

  • бренде;
  • государстве-производителе;
  • материале, из которого изделие изготовлено;
  • модели и её размере;
  • виде кожи.

Обувную продукцию можно будет реализовывать только при использовании ГОСТов Р 53917–2019 и техрегламента Таможенного союза 017/2011. Электронная двухмерная матричная метка DataMatrix ECC200 размещается на самой обуви (на бирке производителя) и на коробке, в которой она упакована. Её невозможно подделать, т. к. она надёжно закодирована.

Каждая пара получает свою индивидуальную и закрытую от использования в течение 2—3 лет метку. Как только пара обувного изделия продана, штрихкод продолжает храниться в системе. Это позволяет без проблем осуществить обмен или возврат качественного или бракованного товара и возвратить его обратно в систему.

Возникли вопросы?Оставьте заявку и получите консультацию

    Ваш телефон

    Я согласен на обработку персональных данных

    Как выглядит код DataMatrix

    Уникальная кодовая метка включает в себя три группы данных:

    • Идентификатор (серийный номер и GTIN) реализуемой продукции.
    • ТН ВЭД код ЕАЭС.
    • Проверочный ключ и электронную подпись.

    Первая группа

    GTIN. Международный маркировочный 14-значный код для учета данных и логистических единиц. Его используют в информационных системах и электронных каталогах. Выдаётся платно имеющей представительство в РФ компанией GS1. За вступление в ассоциацию нужно заплатить 25 тысяч, а за ежегодное продление — 15 тысяч рублей. Для получения GTIN, нужно направить в GS1 полные данные о товаре и стране-производителе.

    Идентификатор (серийный номер) из 13 символов, включающий в себя размещенные последовательно цифры и латинские буквы. Его генерацию осуществляет оператор системы, который присваивает индивидуальный номер каждой паре.

    Вторая группа

    Состоит из первых четырех символов кода ТН ВЭД ЕАЭС. С их помощью можно определить, какой товар подлежит маркировке (обувь, лекарственные средства или табачная продукция).

    Третья группа

    Проверочный код, генерируемый ЦРПТ с применением криптографических технологий. Его можно назвать «электронной подписью» DataMatrix-кода. С его помощью контролируется выбытие товара после его продажи через онлайн-кассу.

    Таким образом, ДатаМатрикс-код включает в себя 123 зашифрованных знака. К читаемой части относится 31 подстраховочный знак.

    Обратите внимание! При невозможности считать в магазине при помощи сканера двухмерный DataMatrix-код, продавец может вручную набрать подстрахованный код из 31 знака, в результате чего факт продажи товара будет зафиксирован.

    По прогнозам ЦРПТ, после введения в 2019 году обязательного кодирования стоимость одного нанесённого на товар специального знака будет составлять около 50 копеек.

    Где будет храниться информация о товарах

    Информация о проданных изделиях размещается, обрабатываться и хранится в ИС «Маркировка», созданной Центром этикетирования и маркирования (ЦЭМ). ЦЭМ предлагает этикетки со штрихкодами маркировки и перемаркировки (в случае их возврата). Он же занимается печатью персонализированных этикеток, на которые нанесены средства защиты от копирования.

    Импортеры будут получать сгенерированные маркировочные штрихкоды и смогут своими силами изготавливать этикетки с нанесенным на них маркировочным знаком.

    Оборудование и ПО для нанесения маркировочных знаков

    Для того чтобы соблюдать установленные законом правила, производителям, оптовым поставщикам и владельцам магазинов нужно иметь:

    • принтеры этикеток и оборудование для сериализации и агрегации. Их используют производители и ритейлеры для нанесения закодированной информации на находящуюся на складах обувь;
    • терминалы для сбора данных;
    • 2D сканеры, считывающие ДатаМатрикс-штрихкоды при продаже продукции через онлайн-ККМ.

    Кроме оборудования, все владельцы онлайн-касс обязаны установить новое ПО, которое будет позволять распознавать цифровые маркировочные штрихкоды DataMatrix.

    Ответственность за нарушения закона об обязательной маркировке обуви с июля 2019 года

    Если производители, импортёры, дистрибьюторы, оптовые или розничные продавцы нарушают предусмотренные законодательными нормами требования, то они могут понести не только административную, но и уголовную ответственность.

    Административная ответственность регламентируется ст. 15.12 КоАП РФ.

    В случае изготовления немаркированных изделий ИП грозит штраф в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. Наказание для компаний в таком случае увеличивается десятикратно. Дополнительно вся немаркированная обувь конфискуется.

    Если продукция, подлежащая маркировке, продаётся без нанесения специальных штрихкодов, то в соответствии с частью 2 этой статьи:

    • физические лица штрафуются в размере от 2 000 до 4 000 руб.;
    • граждане, получившие статус ИП, должны выплатить от 5 000 до 10 000 руб.;
    • компании наказываются в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

    Вся нелегальная продукция также подлежит конфискации.

    Аналогичное наказание применяется за приобретение с целью дальнейшего сбыта, за перевозку или хранение немаркированных обувных изделий.

    Если немаркированная продукция производится, приобретается, хранится, перевозится или продаётся, то уголовная ответственность наступает в соответствии со ст. 171.1 УК РФ. Для этого стоимость всей партии должна превысить в соответствии со ст. 169 УК РФ крупный или особо крупный размер, превышающий 1,5 млн рублей.

    К чему приведёт введение обязательной маркировки обуви со второго полугодия 2019 года

    ЦРПТ сделало соответствующие прогнозы по введению обязательного кодирования обувных изделий:

    • цены не только не вырастут, но и снизятся до 10 %;
    • уровень контрафактной продукции уменьшится, что увеличит чистую прибыль официальных производителей до одного триллиона рублей в год;
    • произойдёт рационализация производства, транспортировки и продажи продукции;
    • увеличится общий оборот товаров;
    • покупатель получит на 100 % проверенный и высококачественный товар.

    С учётом того, что в течение ближайших пяти лет маркировка коснётся практически всех значимых и дорогостоящих товаров, то закупать соответствующее оборудование и устанавливать ПО можно заранее.

    Резюме

    Со второго полугодия 2019 года вся выпускаемая и реализуемая обувь подлежит обязательной маркировке. Этот процесс повысит наполняемость бюджета, снизит стоимость продукции и приведёт к полному контролю за качеством продаваемых изделий. Криптозащитный двухмерный DataMatrix-код индивидуален, размещается на бирке и на коробке. Все производители, дистрибьюторы и продавцы обязаны приобрести для этого соответствующее оборудование. За нарушение закона предусмотрена административная и уголовная ответственность

    Обязательная маркировка обуви с июля 2019 года: принципы, порядок проведения и ответственность: 2 комментария

    1. Научиться работать в системе. До 1 июля 2019 года еще много времени, но лучше начать как можно раньше, чтобы защитить свой бизнес от всех возможных сложностей.

    2. Научиться работать в системе. До 1 июля 2019 года еще много времени, но лучше начать как можно раньше, чтобы защитить свой бизнес от всех возможных сложностей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.