Опубликовано

Налоговая на стороне компаний: «нет» чекам ККТ при выплатах по ГПД и покупке через подотчетника

Сразу после июльских поправок в закон о ККТ возникло много вопросов. Среди них: нужно ли применять ККТ при расчетах через подотчетное лицо и выплате вознаграждений по ГПД? На семинарах и в частных разъяснениях налоговики придерживались более острожной позиции, говоря о том, что в спорных ситуациях чек лучше пробить, чем не пробить. Ведь ответственности за пробитие чека (даже в тех случаях, когда этого делать не нужно) нет. Однако время идет, появились первые официальные разъяснения, к счастью, в пользу компаний. О них подробно рассказывает Евгения Дубкова, ведущий эксперт Департамента малого и среднего бизнеса «Моё дело»

– Нужно ли применять ККТ при выплате вознаграждений по ГПД?

– Нет, не нужно.

Единственное исключение — прием от населения металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней. Такая позиция объясняется следующим.

По общему правилу ККТ нужно применять при приеме (получении) или выплате денег за товары (работы, услуги).

При этом, ККТ применяется:
– на месте расчета с покупателем (клиентом);
– в момент такого расчета;
– тем же лицом, которое проводит расчет с покупателем (клиентом).

То есть чек должен выбить именно продавец в момент расчета с покупателем (клиентом) за реализуемые ему товары (работы, услуги).

Компания при выплате вознаграждений по договору гражданско-правового характера (например, при выплате арендной платы) является клиентом. Исполнителем, который оказывает услуги (выполняет работы), является гражданин. Однако он в соответствии с законом о ККТ не обязан применять кассовый аппарат. Соответственно, компания при выплате вознаграждений по ГПД не должна применять ККТ и пробивать чек с признаком «расход». Такая позиция получила свое подтверждение на стороне Минфина, ФНС России и налоговых на местах (Информация УФНС России по Еврейской автономной области от 15 августа 2018 года.)

– Нужно ли применять ККТ, если подотчетное лицо покупает для компании товары (оплачивает работы, услуги)?

– Нет, не нужно.

Подотчетник действует от имени компании (в общем случае по доверенности). А это значит, что сторонами договора являются организации (ИП). При этом чек должен выбить только продавец (исполнитель). Вы (как покупатель) кассовый чек не формируете. Если же ваш подотчетник доверенность не предъявил, то расчеты будут проходить как с обычным гражданином. И в такой ситуации чек также должен выбить только продавец.

Кроме того, с 1 июля 2019 года среди обязательных реквизитов кассового чека необходимо будет указывать наименование покупателя (клиента) и его ИНН. Их указание позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций (ИП).

Резюме: расчеты через подотчетное лицо не требуют от вас (как от покупателя) применения ККТ с выдачей чека с признаком «расход».

Подтверждение: письмо ФНС России № АС-4-20/15566 от 10 августа 2018 года, Информация УФНС России по Еврейской автономной области от 15 августа 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.