ЕГАИС по-новому: придется ли выливать водку со старой маркой?

Чуть больше месяца осталась до момента, когда Росалкогольрегулирование перестанет принимать заявления на старые марки для алкоголя и введет госпошлину в 16 копеек за выдачу марки нового образца. Когда исчезнут крепкие напитки с прилавков магазинов и из меню ресторанов и кафе? Как учитывать акцизную продукцию по новым правилам? На эти вопросы подробно отвечает Ольга Сумина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Росалкогольрегулирование (РАР) предупредило, что с 1 октября 2018 года заявления о выдаче марок на алкогольную продукцию старого образца приниматься не будут. Сами же марки будут выдаваться до конца 2018 года. Когда можно подать запрос на новые марки — не известно.

Марка, наносимая на бутылку, зависит от места происхождения алкоголя. Отечественные производители маркируют свою продукцию федеральной специальной маркой, а импортеры — акцизной. Оба вида марок печатает АО «Гознак».

В последующем маркированная продукция поступает в розницу и общепит. В основе любой продажи лежит заказ покупателя. Поэтому, чтобы не остаться с пустыми полками или без горячительных напитков в меню, важно качественно провести инвентаризацию остатков на складе и рассчитать потребность в алкоголе на будущее.

Введение с 1 июля 2018 новой марки с QR-кодом объясняется переходом участников алкорынка на поштучный учет бутылок в формате ЕГАИС 3.0. Его «фишка» в том, что учет ведется не по каждой партии алкоголя, как в ЕГАИС 2.0, а помарочно, что позволяет отследить легальность алкоголя в рознице и общепите, где высока доля контрафакта.

При помарочном учете предприниматели обязаны сканировать штрихкод марки с каждой бутылки алкоголя при его приемке и реализации. ЕГАИС 3.0 не разрешит учесть бутылку, код которой учтен другой организацией. Однако, пересорт не исключается. Тогда потребуется привязать марку к партии товара, чтобы излишек был списан у поставщика.

Достоверность марки можно проверить при помощи ресурса «Проверка марок», размещенного в личном кабинете на www.fsrar.ru. Введите серию, тип и номер марки, ресурс выдаст вам информацию из ЕГАИС.

Продавать алкоголь, отгруженный до введения помарочного учета, разрешено по старым правилам до полной их реализации. Пока. Когда РАР поймет объем выданных марок прежнего образца, он определит срок реализации «старого» алкоголя. И тогда водку, а также другую марочную алкогольную продукцию, придется уничтожить. Ведь она станет контрафактом, который нельзя ни хранить, ни возвращать. В очередной раз вся ответственность взвалится на конечного предпринимателя. И, помимо конфискации предмета правонарушения, а также угрозы аннулирования лицензии, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ, а на организацию наложить штраф до 300 000 рублей по статье 15.12 КоАП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.