Новые кассовые аппараты с 2017 года

Новый кассовый аппарат

ККМ (контрольно-кассовая машина, контрольно-кассовый аппарат или просто касса) – это устройство, фиксирующее факт приобретение товара и регистрирующее этот факт печатью кассового чека. Новый федеральный закон о ККМ, вступающий в действие в 2017 году, принят в третьем чтении и подписан Президентом РФ.

Чтобы понять, какие изменения по кассовым аппаратам можно назвать существенными, проанализируем свежие новости по этой теме.
[border]

ХРОНОЛОГИЯ ПЕРЕХОДА НА ККТ ОНЛАЙН

Переход на кассовые аппараты нового образца начинался как эксперимент Минфина и Федеральной налоговой службы ещё в августе 2014 года. Полгода проверялась жизнеспособность идеи о передаче через интернет данных о произведённой покупке в режиме реального времени в налоговую инспекцию. Кассовые аппараты нового поколения подключенные к интернету первыми опробовали розничные продавцы Москвы и области, Татарстана и Калужской области, всего было задействовано около 3 тысяч единиц контрольно-кассовой техники.

Минэкономразвития не одобрило законопроект и дважды выдавало отрицательное заключение об оценке его регулирующего воздействия. Против был и бизнес, о чем не раз писали новостные ленты. На одной из встреч с руководителями объединений предпринимателей глава ФНС России Михаил Мишустин предложил в качестве временной уступки перенести внедрение новых ККТ с 2016 года на 2017.

В качестве преимуществ касс нового образца налоговики называют:

  • регистрацию ККТ в электронном виде;
  • объективный учёт доходов продавцов;
  • сокращение количества налоговых проверок;
  • предоставление потребителям больших возможностей для защиты своих прав.

Кроме того, по поручению Президента для покрытия затрат на приобретение новых касс будет предоставляться специальный налоговый вычет.

В итоге, новый закон о ККТ (или кассовых аппаратах, работающих в онлайн-режиме) «продавили», поэтому инновационные ККМ с 2017 года начинают внедрять повсеместно. Окончательно утверждён переход на онлайн кассы с 2017 года законом № 290-ФЗ (закон принят в третьем чтении 14 июня 2016 года).
[border]

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОНЛАЙН-КАССЫ

Закон № 290-ФЗ утвердил новые требования к техническим характеристикам ККМ в 2017 и последующих годах. Самое главное – фиксировать сведения о продажах теперь будет не ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая), а фискальный накопитель. Устройство будет передавать информацию о продажах в онлайн-режиме сначала специальному посреднику (оператору фискальных данных), а потом в ИФНС.

Требования к кассам, передающим данные о продажах в режиме реального времени, установлены в новой редакции статьи 4 закона № 54-ФЗ:

  • наличие устройства для печати фискальных документов с двухмерным штриховым QR-кодом размером не менее 20 x 20 мм);
  • передача данных в фискальный накопитель внутри корпуса;
  • формирование фискальных документов в электронном виде и передачи их оператору сразу после поступления данных в фискальный накопитель;
  • принятие от оператора фискальных данных подтверждения о получении информации;
  • обеспечение информационной безопасности фискальных данных и их шифрование;
  • формирование фискального признака длиной до 10 цифр для каждого документа;
  • обеспечение возможности записывать фискальные данные и хранить их в памяти устройства памяти не менее пяти лет с момента окончания эксплуатации.

Какие ККМ можно использовать в 2017 году диктует опубликованный на сайте налоговой службы и постоянно пополняемый реестр моделей ККМ с онлайн передачей данных, купить которые и придется предпринимателям, ведь только эти модели соответствуют требованиям законодательства и разрешены для применения. Приобретайте оборудование только из этого списка!
[border]

ЗАТРАТЫ НА ПЕРЕХОД К ОНЛАЙН-КАССАМ

Если вы уже работаете с кассовым аппаратом, то он может быть модернизирован. Некоторые модели позволяют просто заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель, а не приобретать новую технику.

Вот такие примерно расходы придётся понести предпринимателям:

  • модернизация старого аппарата – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • приобретение нового аппарата – от 25 до 40 тысяч рублей;
  • кассовое ПО – от 7 тысяч рублей;
  • услуги оператора (ОФД) – от 3 тысяч рублей за первый год работы, в последующие – до 12 тысяч;
  • интернет-связь – от 5 тысяч рублей в год.

Итого, минимум 20 тысяч рублей, если ваша техника может быть модернизирована, или 40 тысяч рублей, если это невозможно.
[alert ]Приказом Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 г. № 616 разрешено вместо онлайн-касс применять старые модели ККТ в населённых пунктах с численностью до 10 000 человек.[/alert] [border]

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ ККТ

Новые кассовые аппараты с 2017 года внедряются постепенно для разных категорий налогоплательщиков, последние новости о сроках перехода таковы:

  • с 1 февраля 2017 года прекращается регистрация аппаратов прежнего образца;
  • до 1 июля 2017 года все уже имеющиеся кассы должны быть модернизированы или заменены на новые;
  • с 1 июля 2017 года розничные продавцы, кроме плательщиков ЕНВД и ПСН, обязаны работать только на онлайн-кассах;
  • с 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД и ПСН должны применять ККТ наравне с другими продавцами, т.е. своей специальной льготы они лишаются;
  • с 1 июля 2018 года те, кто оказывает услуги населению на любом режиме налогообложения, вместо БСО типографского изготовления должны выдавать бланк, отпечатанный автоматизированным устройством (аналог кассового аппарата).

Таким образом, если закон об онлайн кассах не будет больше изменяться, с лета 2018 года ФНС начнёт принимать сведения о большинстве розничных покупок и услуг населению, если они оплачены наличными или картой. Это, конечно, очень большая административная и техническая нагрузка на всех участников передачи данных: розничных продавцов, операторов фискальных данных и самих налоговиков.
[alert ]Обратите внимание: с 31 марта 2017 года продавцы ПИВА и другого АЛКОГОЛЯ обязаны применять кассовые аппараты на общих основаниях, в том числе в общепите.[/alert]

Перечень продавцов, которые и после принятия нового закона вправе получать наличную оплату без выдачи кассового чека, установлен в п.5 статьи 2 законопроекта изменений в 54-фз от 22.05.03. Кроме уже известных категорий продавцов (печатной продукции, билетов, сезонных овощей и фруктов, разносной торговли и прочее), список пополнился теми, кто находится в труднодоступных или удалённых местностях.

Конкретные населённые пункты, где ККМ из-за проблем с интернетом не является обязательной, утверждаются региональными органами власти, причём, в него не могут быть включены города, райцентры, посёлки городского типа.

Важное новшество для Интернет-магазинов – с 1 июля 2018 года применять кассовые аппараты надо будет и в случаях онлайн-оплаты картой или через такие сервисы, как Яндекс Касса. В этом случае покупатель получает только электронный чек. Раньше такого требования не было.
[border]

КАК РАБОТАЮТ ОНЛАЙН-КАССЫ

ККТ с функцией передачи данных в режиме реального времени работает по другому принципу, чем прежние аппараты с ЭКЛЗ. Сначала сведения о продаже поступают к посреднику – оператору фискальных данных. После того, как оператор получит через интернет данные о продаже от кассира, он высылает подтверждение, что данные приняты.

Кассовому чеку присваивается фискальный признак, без этого чек формироваться не будет. Предполагается, что принятие данных и присвоение фискального признака будет происходить всего за 1,5 – 2 секунды, поэтому процесс оплаты для покупателя не затянется. Затем оператор передаёт сводную информацию о платежах в налоговую инспекцию, которая ее систематизирует и накапливает в хранилище данных.

Приниматься в расчет налоговой базы будут все данные, переданные в ИНФС операторами фискальных данных. За нарушение полноты сбора информации сами операторы наказываются серьёзными штрафами (от 500 тысяч до миллиона рублей).

[alert ]Обратите внимание: ОФД – это коммерческая специализированная организация, имеющая необходимые технические ресурсы и квалифицированных работников. Выбирать оператора надо тоже, следуя рекомендациям ФНС, – из официального списка.[/alert]

Покупатель получает бумажный чек, где указан сайт оператора данных и фискальный признак чека. По желанию покупатель может запросить продавца направить чек и в электронном виде. Если окажется, что реквизиты бумажного чека и электронного не совпадают, покупатель вправе сообщить об этом в ИФНС, которая проведет по этому факту проверку.
[border]

ВЫРОСЛИ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА О КАССОВЫХ АППАРАТАХ

Мы рассказали о том, как работают ККТ онлайн, но это ещё не все последние новости. Поправки в новый закон о ККТ ужесточили административные санкции за нарушение порядка применения касс. В новой редакции статьи 14.5 КоАП РФ размеры штрафов следующие:

Неприменение кассового аппарата, если он должен применяться:

  • от ¼ до ½ суммы покупки, но не менее 10 000 рублей на ИП и руководителей организаций;
  • от ¾ до полной суммы покупки, но не менее 30 000 рублей для юридических лиц;

Применение старой ККТ или нарушение порядка их регистрации/перерегистрации:

  • предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей на ИП и руководителей организаций;
  • предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей для юридических лиц.

Отказ в выдаче покупателю бумажного или электронного чека:

  • предупреждение или штраф 2 000 рублей на ИП и руководителей организаций;
  • предупреждение или штраф 10 000 рублей на юридических лиц.

Конечно, учитывая новизну такого порядка оформления наличных расчётов и количество новых участников, есть высокая вероятность сбоев в работе системы. По крайней мере, в рамках эксперимента 2014 года они происходили. Но пока что альтернативы ККТ-онлайн и каких-либо послаблений не ожидается.

[border]
Добавить комментарий